タマゴタケ②~お料理~
本日は「タマゴタケ」料理についてです!
タマゴタケは食べられるキノコです。見た目は鮮やかで、いわゆる「毒キノコっぽい」ため、食べるのに少しだけ勇気が必要かもしれません。
「鮮やかな朱色の傘に、黄と橙のだんだら模様の柄(え)、ふっくらとした白色のツボ」など、特徴がハッキリしています。
この特徴に似た毒キノコもほぼないため、種類の特定がしやすいキノコだと思います。
以前の記事「タマゴタケ①」については以下をご覧ください。
タマゴタケは人口栽培はされておらず、産直などに出回ることも少ないと思いますが、採取したものを食べる場合は専門の方に見てもらいましょう!
過去の写真を整理してみましたが、我が家の「タマゴタケ料理のレパートリー」は少ないです…
でも張り切って紹介してみましょう!
①2017年、息子が5歳のとき。
(↑イラストにしてみました)
塩水で洗って、小麦粉をまぶし、フリッターに。
初めてタマゴタケを食べた息子。爪楊枝(つまようじ)で試食。
「うまいっ!」と満面の笑み。
確かに、今まで食べたことのないような、コクと旨味が合わさった味です。
②2019年、息子が7歳のとき。
タマゴタケのフェアリーリングを発見!
家に持って帰り、観察&スケッチ。なかなか大きいものが採取できました。
念のため、塩水で虫だし。
妻が炊き込みご飯を作ってくれました。味は美味しかったのですが、色がすべて抜けてしまいました。
③2020年、息子が8歳のとき。
自宅から1時間ほど離れた山を散策していたところ、タマゴタケの幼菌を発見。
白いツボの部分は美味しくないとのことなので、剥がしてきれいに洗います。
バターを多めに入れて、今回もフリッターに。外はカリッと、中はふわっと、濃厚なコクがあり、冷たく冷やした白ワインと合う感じです。
④2021年、息子が9歳のとき。
この年は、タマゴタケが大発生。息子は大興奮でした。
[左上]ナイフで割ってみたところ。中身はこんな感じになっております。
[右上]傘の頂点に、外皮膜が残ったもの。
[左下]親御さんと、子ども4人。
[右下]老菌。お疲れ様です。
家に戻ってきて、いつものフリッターと炊き込みご飯。
タマゴタケは、香りはそれほど強くないのですが、チーズのような、バターのような、コクのある旨味があります。
皆さんも山で見かけたら、専門家に確認してもらったうえで食べてみてくださいね。
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