アミガサタケでイカ飯ですよ2023.04.09
昨年は「4月30日」に同じ場所で発見しましたので、3週間ほど早いですね。
以前の記事「トガリアミガサタケでクリパだ!」については以下をご覧ください。
2023年2月18日の様子。まだ雪が残っています。菌糸たちは地下で準備をしています。おそらく。
2023年4月3日の様子。とうとう生えました!
どこにあるか、わかりますかー?
答えは下の写真に。
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ここですよー。ニョキ。桜の木の根っこ付近からこんにちは!
双子アミガサちゃんや、
おじぎアミガサちゃんも発見。なんかかわいい。
4月8日に、息子も見学にやってきました。
真剣な眼差しで、パシャリ。後ろでは桜が咲いてます。アミガサタケは、この時期なんですよね。
スコップで丁寧に掘り起こしました。
拡大してみるとこんな感じ。傘のヒダヒダに吸い込まれそう…。
家に持って帰り、顕微鏡で胞子の様子を観察しました。「子のう」が見えましたよ。
次の日の朝。4月9日に料理開始。
標本として乾燥させたもの以外、全て料理に。
★1品目。
アミガサタケの柄(え)を切り、中の空洞に生米を詰めていきます。グイグイ。
お米が出ないように、楊枝(ようじ)で封をして、追加の生米を入れて20分。
★2品目
ペンネを茹でながら、「生クリームとコンソメとアミガサタケ」を入れてソースを作ります。
ちなみに、ニンニクや玉ねぎ炒めたものを入れたり、マッシュルームを入れたりしても美味しいようです。
美味しそうですね~
バクバク食べる息子。
クリームペンネは出汁(だし)のうまみが出ていて、前回のクリームパスタと同様に美味しかったです。
しかし、驚いたのは「イカ飯風」。シイタケのような、でも更に上品で濃厚な感じの旨味が染み渡るのです。
お米は、そのだし汁を吸って高級雑炊のようになります。飲んだあとの締めに食べたら最高。The旨味。
アミガサタケは「クリーム系にしか使えない」と思っていてスミマセン。
いやぁ、本当に美味しかったです!
尚、アミガサタケには毒成分が少々含まれているということで、サッと茹でこぼしてから調理をしております。野生のキノコを食べる場合は、専門の方に相談するなどしましょう。
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