トガリアミガサタケでクリパだ!2022.04.30
注)クリパ=クリームパスタ
昨年の春、トガリアミガサタケを発見しました。
どこにあるか、分かりますかー?手前に5~6本、ピョコピョコ生えています。
近くに寄って撮影(4月30日だったと思います)。アミガサタケの仲間は、春を告げるキノコのひとつ。日の光を浴びて美しー♪そして、とても美味しそうです。
一方の頭部は、その名のとおり先端がとがっていますが、もう一方は丸まっています。
トガリアミガサタケは「ブラックモレル」の代表種。「イエローモレル」と呼ばれるアミガサタケに比べて黒色なのが特徴だそうです。
息子も熱心に撮影。
家に持ち帰り、洗って…
生クリーム、コンソメといっしょにコトコト。スープが少し茶色く色づきます。
はい!アミガサタケのクリームパスタの完成です!お皿もキノコ柄🍄
初めて食べたのですが、とっても美味。クリームとコンソメの風味を引き立てながら、味を一段上げてくれます。癖もなく上品。うま味がギュッと凝縮してるんですね。
アミガサタケの内部は上から下まで空洞なんですが、どこにこんな美味しさが詰まっているんだろう…
これは、また来年も食べたいですねー。息子も完食でした!
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