アカヤマドリを食す2022.08
昨年の夏、アカヤマドリを見つけたので食べてみました。菌類学者の保坂健太郎先生も「美味しい」というキノコ。いったい、どんな味なのでしょうか…。
キノコ会の採取会で、アカヤマドリを発見。傘が開いていない幼菌ですね。
ニョキニョキ。
アカヤマドリをゲット。喜ぶ息子。
こちらは違う日に撮ったものですが、傘の裏側はこんな感じ。
アカヤマドリは、傘の裏側はヒダ状でなはく、菅孔(かんこう)と呼ばれる管(くだ)状になっています。ブツブツしてます。
採取後に、アカヤマドリと同定してもらいました。息子もキノコ会の会長さんに確認してもらいました。
アカヤマドリは「似ている毒キノコが少ないため比較的安心」との事。でも万が一を考えて、専門家に見てもらうことが大切だと思います。
採取会の最後には、アカヤマドリの成菌(巨大!)も頂きました。
さてさて、料理開始です!
まずは、大きな方2つ。
塩水で洗って、土などの汚れを落としつつ虫出しもします。洗うと塩水が黄色く染まってきます。
大きくて柔らかな成菌の傘の部分は、シチューにしましょう!食べごたえがありそうですねー。
息子も真剣な眼差しで、アカヤマドリを切り刻んでおります。ザクザクザク。
鍋で炒めて、鶏肉などの具材を入れ、シチューの素を入れたらば、
はい、完成!
アカヤマドリのエキスで、シチューが黄色くなってます。
ついでに、一緒に採って来たタマゴタケもバターでソテーして、
はい、完成!
アカヤマドリのシチューの味は、一言で言うと「コックリ」。
普通のクリームシチューに、コクと濃厚なトロリ感が加わります。コク+トロリで「コックリ」。美味しいですねー♪
さて、
アカヤマドリの幼菌(小さな方)はパカッと割って、
次の日の朝、ソテーにしました。
エリンギに近いコシのある食感、コクはアカヤマドリ。これまた美味。
アカヤマドリ。コックリ柔らかな成菌も、コシのある幼菌も、どちらもとっても美味しかったです。また来年も食べたいなぁ…、と思える味でした(^^)
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