インクタケも食してみる2020.05
今日はヒトヨタケについて書こうと思います。
こんな感じのキノコです。写真は2020年のもの。
一緒に写っている桜の花びらからも分かるとおり、春のキノコです。我が家の近くでは、5月の後半によく見る気がします。
土の中から掘り出してみると、こんな感じ。束になって生えていますね。
ヒトヨタケ=一夜茸。
一夜(ひとよ)で溶けてなくなってしまうことから、この名がついているようです。
ということで、
採取してきたヒトヨタケを並べてみました。1日目の18:00ころ。
2日目の10:00ころ。採取してきてから約16 時間経過。黒く液化してきています。
3日目の8:00ころ。40時間経過。かなり液化しております。
さすがに、一夜では溶けきらないみたいです…。
ヒトヨタケは、タイトルのとおり「インクタケ」とも呼ばれます。黒く液化した部分が「インク」のようだということ。
紙にギュギュっと押し付けますと、こんな感じに黒色が。ヒトヨタケインクをペン先にでもつけて、キノコ画を描いてみるのも素敵、かもしれません。
傘の裏はこんな感じ。
溶け始めていなければ食べられるってことで、
炒めて食べました。
旨みは強し。食感はシャキッとコリっとしており、何となくマイタケに近いような気がしました。
ヒトヨタケ、面白いキノコですねー
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